Форум » ДОМОВОДСТВО » Дело житейское! Поделись опытом с друзьями... » Ответить

Дело житейское! Поделись опытом с друзьями...

Краслава: Гей, рыбаки-охотники, добытчики... Вот вспомнила, что такая тема тоже была. Надо бы восстановить. Делитесь опытом!

Ответов - 13

Краслава: Рыбацкие секреты: Блинная приманка Многие удильщики считают тесто одной из лучших насадок для летней ловли карповых рыб. На некоторых водоемах, например, на знаменитом Кубенском озере, что расположено близ Вологды, успешно ловят на тесто и зимой. но у превосходной насадки имеется серьезный изъян: оно плохо держится на крючке, и мелочь сбивает его прежде, чем успевает подойти крупная рыба. Избавиться от этого недостатка можно, если ловить на блины, приготовленные по следующему рецепту. 2 столовые ложки замешиваются в чашке до консистенции густой сметаны. Годится пшеничная мука любого сорта, но только не блинная, поскольку она содержит яичный желток, делающий блин ноздреватым и хрупким. Теперь тестообразную массу выливают на горячую сковороду, предварительно смазав ее подсолнечным маслом или конопляным маслом. Блин толщиной 8-10 мм обжаривают в течение 4-5 минут с обеих сторон до образования плотной корки. Приготовленный таким образом блин разрезают ножом на кубики и катают из резиноподобной массы шарики размером от величины лесного ореха фундука - на сазана, до микроскопических "катышков" - для уклейки. Ловятся на угощение из блинов помимо карпа и сазана, также язь, карась, плотва, густера и прочая белая рыба. Манная каша Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа.Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции. Что касается воды, применяемой для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить. Во-первых, это подразумевает приготовление болтушки непосредственно на водоеме, что занимает некоторое время, а хочется побыстрее начать ловлю. В начале рыбалки любой рыболов торопится, суетится, в результате полученная масса, не настоявшаяся до положенного времени, в течение дня меняет свою вязкость, что может затруднить насаживание на крючок. Во-вторых, в разных водоемах разная по составу вода, соответственно при одинаковых пропорциях манки и воды у вас будет получаться разная консистенция насадки. Это, правда, нетрудно тут же и исправить, добавив в насадку либо крупу (если болтушка жидковата), либо воду (если она, наоборот, густовата), но на это опять-таки требует времени. В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах. Однако, вернемся к следующему этапу приготовления болтушки. По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров - она готова. Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах. Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать - при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой. Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе). Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор. Естественно, что для каждого ароматизатора применяется свой шприц. Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются: ванилин, корица (обычные кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты), конопляное масло, порошок какао и прочие. При этом не особенно важно, в каком виде - жидкость или порошок - добавлять их в насадку, главное - не переборщить. Жидкости - одна капля, порошка - на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно. В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную. Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня. Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы.

Венед: Зимой ловим на червя (копаем в подвалах), летом на короеда (вырубается из гнилых берез) Когда у рыбы жор, она идет и на нитку из фуфайки (кто не знает - это ватная прошитая куртка) А вообще я больше специалист по застругам и бредешком.

Велеяр: Карпа или карася хорошо ловить на тесто с добавкой нашатырно-анисовых капель или кондитерской эссенции. Плотва хорошо приходит на красный портвейн (в качестве прикормки)


Венед: Велеяр пишет: Плотва хорошо приходит на красный портвейн (в качестве прикормки) Она от портвейна дуреет и ищет: ЧЕМ БЫ ЗАКУСИТЬ!!!

Велеяр: Венед пишет: Она от портвейна дуреет и ищет: ЧЕМ БЫ ЗАКУСИТЬ!!! А тут ей червячка на закусь... С крючочком.

Егор: Велеяр пишет: А тут ей червячка на закусь... С крючочком. Но так как рыб целый косяк и на всех червяка не хватит, они им просто занюхают поочереди...

Краслава: Вот вспомнила старинный способ наклеивать обои. Т.к. у меня в квартире был микроремонт в детской комнате, понадобилось, после завершения всех работ и выброса ненужного, местами подклеить обои и верхнюю канву на стене. Так мои мама-бабушка делали. Берёте обыкновенную муку и заливаете очень крутым кипятком воды, сразу же тщательно размещивая, что б не образовались комочки. И можно немедленно приступать к поклеиванию. Лучше всего это "намазывать" кисточкой. А растирать, чтоб ровно стало и воздушные пузырьки ушли - обыкновенным полотенцем в руках. Держится и совершенно не отклеивается! Проверено лично...

Венед: Егор пишет: Но так как рыб целый косяк и на всех червяка не хватит, они им просто занюхают поочереди... Устроят очередь, а потом по Совейскому обычаю давку и драку за червя. Вот тут не плошай Краслава, а что и другие способы наклейки обоев есть? Так испокон и клеили. От тараканов, добавляли буру или борную кислоту.

Краслава: Венед пишет: и другие способы наклейки обоев есть Конечно есть! Идёшь в супермаркет строительный, покупаешь специальный пакет со смесью чего-то там, читаешь инструкцию по приготовлению этогог самого клея, следуешь ей, потом клеешь. Если в лом возиться с приготовлением - покупаешь готовый в тюбиках или баночках, читаешь длинющую инструкцию по технике безопасности - и далее клеешь.

Венед: А теперь вопрос? И где бы я этот самый супермаркет нашел? Мне проще мешок муки в ванной распустить. Оклею все подряд. Ежели у Вас нет под рукой шпатлевки, то щели и трещины можно затереть мокрой газетной бумагой, смоченной в этой самой адской смеси из воды и муки. Засохнет - зачистите шкуркой, - а далее по желанию.

Володимир: Рыбалка...вспомнил рассказаное приятелем(кратко):сидит на берегу озера несколько человек(знакомые из рыбаков),час-другой...поклевка слабая.Даже прикормка заранее не помогла.Приехали опоздавшие(мой приятель(Андрей),его брат(Олег) и тесть приятеля(Владимир).Андрей с Олегом на мякиш,Владимир-на червей.Братья таскают одну за другой-все в ярости и удивлении!У тестя еле пол ведра рыбы...Дальше идет описание вопросов,что за хитрости братья творят...Меняли места,даже наживку остальные-ни в какую!А дело то в удаче...ну и в возможностях творить желаемое.Не материально...а мыслью.

Краслава: Искала я какие-нибудь рецепты для облегчения "вживаемости на земле" для наших другов, ну и накопалось по ходу жизни и кое-что ещё. Вот решила немного оживить нашу старую тему: Дело житейское... Вот делюсь: КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Большим туристским группам не стоит брать с собой громоздкие ведра для варки пищи. Во-первых, их неудобно подвешивать над костром - нужны рогатины, слеги, и всегда есть вероятность опрокинуть ведро. Во-вторых, чтобы довести варево в ведрах до кондиции, нужно много топлива. А ведь в спортивных магазинах есть в продаже легкие, безопасные и дешевые алюминиевые котелки на треножках. Котелки с крышками, любого размера - до пяти литров. На группу в 12 туристов достаточно 3 трехлитровых-котелков, семейной группе - двух небольших. В пути треножки, обернутые в ткань, закатывают в палатку, а котелки прикрепляют к карманам рюкзаков. Печка на стоянке сооружается просто. Вырезав ножом крестообразно дерн и отвернув его на четыре стороны, образуют ямку, в которой и зажигают маленький костерок из собранных сухих веток - их ломают просто руками. Рубить ничего не надо, лес кругом не портится, а топор, собственно говоря, брать и ни к чему. Лучше всего горят сухие сосновые или еловые сучья. Сухие ветки достать нетрудно, они, как правило, внизу. А если сухие сучья находятся на высоте двух-трех метров, как быть? Заранее запаситесь мотком крепкого шнура или веревки. К. одному концу привяжите небольшой, сантиметров в 6-7, металлический крюк. Смотанный шнур с таким крюком легко набросить на расположенный даже довольно высоко сухой сук. Когда крюк зацепится, останется только потянуть шнур вниз, и сук упадет. Зрители при этом, конечно должны стоять подальше. А нет крюка - привяжите любую деревяшку помассивнее. Забросив это "лассо" на сук, немного отпустите деревяшку на шнуре обвейте ее шнуром, который держите в руке, а потом тяните. Такая "охота" за сухими сучьями увлекательна, она развивает ловкость и глазомер. А главное, быстро обеспечит ваш привал даже в сырую погоду добротным топливом. Теперь несколько слов о чудо-печке. В валиках "отвернутого" дерна у ямки делают продув для тяги воздуха. Треножники втыкают в землю меж валиков, а котелок на цепочке свешивается над ямкой. Хотя костерок и маленький, но пламя у него направлено на поверхность котелка, благодаря этому блюдо поспевает быстро, минут за 20, от силы за полчаса. Верхняя часть треножника не накаляется, поэтому снять треножник вместе с котелком и воткнуть его подальше для раздачи пищи легко. Пока вы едите, костерки догорят. Перед уходом залейте их водой, закройте опять дерном, и горелого места не останется." http://old.mangup.ru/Crimea/Equipment/KLMN/kuhon.htm

Краслава: Как быстро сделать обычные вещи Как быстро: - вытряхнуть кетчуп - завязать шнурки - ровно свернуть футболку - почистить банан - почистить картошку - приготовить фруктовое мороженное - припарковать машину - снять футболку - удобно свернуть наушники - почистить яйцо за 10 секунд - охладить напиток за 2 минуты



полная версия страницы