Форум » КОРЧМА » На тему животноводства и сельского хозяйства. » Ответить

На тему животноводства и сельского хозяйства.

Краслава: Переношу тексты в эту тему в открытый доступ с согласия автора - Совушки

Ответов - 47, стр: 1 2 All

Сова: Что то не перенеслись тексты. Только шапка темы показана, а после первого сообщения ничего пока нет(((

Краслава: не получилось Совушка. Сейчас попробую еще раз. Тем более что ты согласна!

Краслава: не хотят они объединяться никак....не пойму что не так. Если ты не против, я вручную перетаскаю.


Краслава: ПИШЕТ СОВА: Статья №1 Наше земледелие 6 лет назад мы из города перебрались в деревню жить - осваивать нелегкую науку сельской жизни и самообеспечения. Купили дом в деревне в Тверской губернии. Земля тут скудная - чистая глина. По весне, как сходит снег, на лугах то и дело видно рыжие вспухшие шрамы, что оставляют после себя зимой земляные крысы. То есть пара-тройка см скудного дерна, а под ним отменная глина - хоть сразу на кирпичи пускай. И вот такая земелюшка нам и досталась на нашей усадьбе. Где у хозяев прежних огород был, уже не поймешь - все заросло густым батылом. Вскрывали целину заново. Сначала в первые годы огородничали, как и все - вскапывание грядок, внесение навоза... Единственное, что внесли нового - это мульчирование грядок. Причем, несмотря на очень обильное мульчирование, весной снова лез рыжик (то есть глина). На третий год огородничанья мне в голову пришла идея насыпных грядок. Так как летом подстилкой у скотины (козы и овцы) служат опилки, то именно их по весне я и попросила мужа в виде валиков и насыпать. А поверх закидали землей с огорода. Велико же было мое удивление, что урожай (несмотря на то, что полива толком и не было) оказался весьма на высоте. Наш огород расположен на южном склоне. Склон - градусов 20-25. Мы вечно страдаем от засухи. Обычную землю не наполиваешься. И мы решили с мужем эксперементировать дальше. Для начала весной землю перестали "кротами" вспахивать. Только осенная вспашка и на очень небольшую глубину - 6-10см максимум. Зато весной влага без вспашки остается в земле. Далее. Грядки проложили поперек склона, чтобы при поливе хоть что-то задерживалось. Идея насыпных грядок себя оправдала на все 100 (а то и более) процентов. За три года земля на огороде превратилась в чернозем. Земля рыхлая, пушистая, черная, наполненная земляными червями. Насыпные грядки я обязательно еще и мульчировала. Соломой или теми же опилками. Хорошее мульчирование нам помогало экономить на поливе, ибо водопровода в доме нет. Есть небольшой поливной прудик, который полным мы видели только пару раз весной во время таяния снега, а потом вода уходила более, чем наполовину. Итак. Что мы в прошлом году имели на огороде: 3 грядки с луком, 3 грядки с морковью, 2 грядки со свеклой, 1 грядка с огурцами, 2 грядки с кабачками, 1 грядка с арбузами, 1 грядка с дынями, 2 грядки с чесноком, 1 грядка с капустой, 2,7 грядки с тыквой. Гряда у меня метр в ширину и чуть более 6 метров в длину. На такую грядку муж 3 года подряд высыпал по 8 тележек с перепревшими опилками. Сверху засыпалось это слоем в 5-10 см земли. При сборе урожая опилок мы НЕ НАХОДИЛИ!!! Уже переработанный рыхлый чернозем. Я забыла, что чеснок или морковь нужно выкапывать из земли! Я просто вытягиваю растение за ботву. Сорняка на грядке из-за мульчирования на порядок меньше. У меня вообще всего 2 прополки за сезон. В первый раз я пропалываю вчерновую, когда только маленькие ростки показались, а во второй раз через 2-3 недели, когда растения подрастут до 7-10 см в высоту (смотрю по морковке), тогда и идет тщательная прополка с прореживанием, окучиванием и закладыванием мульчой так, чтобы только самые кончики ботвы наружу торчали. Те же лук и укроп на мульчирование отзываются почти мгновенно - уже через день или два цвет растения начинает отливать синевой, сама зелень словно силой наливается, становится жирнее и толще на глазах. А уж как хорошо мульчирование для выравнивания температуры почвы! Прошлым летом 18 июня у нас шел обильный снег! Я в окно гляжу и в ужасе думаю, как это надругательство перенесут мои огурцы, с которых уже мы сняли спанбонд. Подхватилась и побежала в сенной сарай. Набрала там вперемешку сена с соломой (что под руку попалось на полу) и побежала на огород засыпать соломой огурцы. Стрясла снег с листьев, накидала поверх соломы и снова натянула на дуги спанбонд. На следующий день было намного теплее, поэтому сняла укрывной материал, аккуратно сверху солому спустила к корням. Когда снимала спанбонд, то под соломой было очень тепло. Так появился еще один слой мульчи на огурцах. В итоге: снег и холод они и не заметили, как росли, так и росли дружно и бойко, а вот поливать пришлось огурчики в разы меньше. На половину моей гряды, накоторой и сидели огурцы, хватало 1 ведра раз в 3-4 дня!!! Земля под мульчой была очень сырая, и я больше боялась, чтобы корни не загнили. В прошлом году на теплой грядке сидели огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Кабачки вообще не заметили снега и холода. Перли так, что размером листьев еще до плодоношения они борщевик переплюнули. Почти в рост человека кусты стояли... Сами плоды так же порадовали - 0,5-1м в длину... Мы их для скотины выращиваем, поэтому большой урожай желателен. Теплую грядку муж делал просто. Копал узенькую траншею на месте будущей грядки шириной и глубиной на штык лопаты. Туда набивал сено-солому, проливал водой для улучшения прения. Поверх засыпал выкопанную землю. До конца сентября эта "батарея" работала исправно, как часы. Арбузы вкусные вызрели (2 волны), насчет дынек говорить не буду - мы в агротехнике по неопытности (первый год ее сажали) совершили все ошибки, которые можно было совершить, но дыня тоже отплодоносила и не болела от недостатка тепла. Снизу теплая грядка, а сверху хороший слой мульчи. Сначала солома, а поверх соломы через месяц еще и опилок накидывали. Мне не раз говорили, что опилки закисляют почву. Видимо, это смотря какая почва. Ибо там, где не было ни опилок, ни мульчи, мокрец (показатель закисленной почвы) пер просто ковром, а на грядках и в междурядьях его практически уже и не было!!! В конце концов никто не мешает еще и известкой или золой удобрить землю. Сдавали в этом году в СЭС овощи на проверку нитратов. Все в норме, даже в свекле, хотя та на наших грядках вырастает мощная. Шутка ли, в этом году мы оставили на семена круглую свеклу (бордо) весом 4-5 кг. В прошлом году примерно в таком же весе были семенные свеколины цилиндрической формы. С двух грядок свеклы прошлой осенью мы сняли 207кг, с трех грядок моркови - 178кг, капуста уродилась от 4 до 7 кг на вилок... (это то, что мы взвешивали.) Тыквы так же нас порадовали. Самая большая вышла на 20 кг, основная масса - 9-16 кг. Так же сидели на опилках, причем под тыкву опилок ушло у нас 40 тележек (тыквенник сделали буквой П размерами 2 полосы по 6м, поперечная полоса 4м). Так же осенью при перепашке убедились, что тыква съела все перепревшие опилки, оставив около 1см мульчи из свежих опилок... Проблему земляных жителей с земляникой и клубникой мы решили следующим образом. Выкапывается желаемой формы яма (2-3 штыка лопаты вглубь, чтобы совсем избавиться от корней многолетнего сорняка) устанавливаются бортики из плоского шифера или же, что лучше, из поликарбоната так, чтобы они возвышались на 15-20см над уровнем земли. Вниз, в яму, укладывается штукатурная сетка, прикрепляется к стенкам этакой большой кюветы. Далее уже засыпается хорошая земля, перегной, песок, все перемешивается, утрамбовывается, выравнивается до уровня земли, застилается плотным черным спанбондом, в котором прорезаются крестообразные дырочки, куда будут сажаться кустики клубники и земляники. Сорняки не мешают жить нужным растениям, а кроты, мыши, земляные крысы не могут пробраться внутрь кюветы. Черный же спанбонд выступает в качестве мульчи, по весне помогая прогревать землю, не давая образовываться корке на земле, предотвращая рост сорняка. Ягода не соприкасается с землей (у клубники), чистая. Спанбонд прекрасно пропускает воду, а сам быстро высыхает... В этом году нам на грядки потребуется уже намного меньше опилок, всего по 5 тележек на гряду. Перебор - это тоже плохо. Будем уже просто поддерживать землю в хорошем состоянии. Ну и соответственно, дальше эксперементировать в плане огородничества. Например - земляные черви. Ведь кроты за зиму почти истребляют их на огороде, а именно земляные черви и дают нам самый идеальный компост, выделяя его прямо к корням растений, прокладывая для новых корешков свежие ходы. Поэтому мы по осени наберем в аквариум земли с доброй кучкой червей и всю зиму их будем подкармливать, чтобы они размножались от души, а по весне, сажая рассаду, или же перед посевом семян, будем этих червяков запускать в грядки. И растениям сразу питание будет, и земляные черви землю сразу начнут удобрять и рыхлить... Вот и посмотрим, как отразится данный эксперимент на урожайности растений и лежкости самого урожая... ........ Сразу оговорюсь, от спанбонда для клубники и земляники отказались в пользу опилок. Намного лучше эффект вышел. Сорняк под укрывним материалом корнями развивался, а под опилками и того нет. Один раз тщательно выполоть, засыпать слоем в 3-5 см, и можно пару-тройку лет больше о сорняках не беспокоиться.

Краслава: ПИШЕТ СОВА: Статья №2 Наш опыт содержания скотины и наши усилия по оптимизации этого благого дела Когда мы с мужем решили завести овец, то нас сразу же люди, которые нам и продали первую овцематку, предупредили, что ягнятам в первые же 3-4 дня жизни нужно колоть селен. Иначе приплод дохнет от беломышки. Но зависимость от препаратов, которые на местной ветстанции регулярно в продажу идут просроченные, нас не устраивала. Поэтому я полезла в интернет, чтобы узнать, в каких растениях накапливается селен. Узнала. Пшеничные отруби, чеснок, ржаная солома, земляничный лист, тополиные листья. Из всего предоставленного проще всего было использовать отруби. Они и стоили на тот момент всего 70р за мешок. В период беременности овцам стали вместе с посыпкой и отруби скармливать. Колоть ягнят не пришлось. Малыши росли крепкие и сильные. И все бы ничего, но цены на корма исправно росли. И если в начале я на 4 овцематки запаривала по 6 с большой горкой отрубей + 2 таких же полных совка посыпки, то это было очень экономиески выгодно. Посыпка была по 6р\кг, отруби - 70 р за 25 кг. Посыпки немного добавляла для сытости, ибо отруби, хоть и являются белковой пищей для травоядных, но сытости дают немного. А перебор грозит нарушением обмена веществ. Еще зерно давала. 2 ковша по 2 литра в день на 4 морды. Зерно (овес) тогда было по 4-5р\кг. Тоже весьма бюджетный вариант для кормежки. Ну, еще картошку резала. Правда, за месяц до окота пришлось с картошкой притормозить - овцы растолстели. Пришлось их сажать на диету. Подумали с мужем - картошка не очень хороший овощ для беременных маток. Им же жиреть нельзя, а летом они и сами вес нагуляют, вволю пасясь на сочной травке. Пробовали в последующие годы разные сочетания овощей для комежки. И моченые яблоки с кабачками, и просто кабачки. В итоге пришли к тыкве. Ну, еще на время активной лактации к тыкве добавляется красная (не кормовая!!!) свекла. Ибо рецепт молокогонки - углеводы+белковая пища. Тыквы у нас сладкие родятся, свекла - тоже. Овощи крупные (на семена мы свеклу отствляем по 4-5кг\шт), на корм скотине вполне годятся. **************************************************************************************************** Отступление №1 К вопросу о скармливании красной свеклы травоядным. Здесь я неоднократно слышала такое мнение, что красную свеклу давать скотине нельзя, ибо скотину поносить начинает от неё. Что в корм можно только кормовую свеклу добавлять. Что ж, данное утверждение будет верно только в одном случае - если молодняк выпаивается не матками, а человеком. Если теленка, козленка, ягненка выпаивать самолично, то на здоровом ЖКТ животного можно сразу, с детства ставить жирный крест. Ну недаром же, кормясь под маткой, малыш сосет молоко не больше 20-30 секунд, потом матка отбегает от малыша. В итоге у малыша дробное питание. И все молоко, что он выпил, усваивается, как надо. А коли молодняк человек выпаивает сам, то он просто не будет по 50-100г каждый час выпаивать малышу. Да еще и человеку жадно чистым молоком поить молодняк. Поэтому в ход идут манка и овсянка. Малыш зачастую все детство ходит с обдристанной задницей. Хуже растет, очень ограничен в усваиваемых кормах. К тому же, странная "экономия" выходит, если при выпаивании молодняка использовать манку с овсянкой - этих круп столько уходит на прокорм мелким проглотам, что дешевле их под мамткой держать, нежели только и успевать, что покупать крупы и крахмал от дрища снова и снова. Ведь до месяца молодняку травоядных вода категорически противопоказана. До месяца они только мамкиным молоком напиваются. Мы козлят и ягнят держим под матками. Козлят до 3 месяцев, ягнят не отлучаем вообще. Утром только часть молока забираю у коз, потом выпускаю козлят к маткам. И до вечера малыши сами маток тянут. В итоге - и козлята сытые и здоровые, и мы с молоком и творогом. Как пример, с 4 коз при неполном сдаивании я с утра имела 3 литра молока. Притом, что 1 коза - первородка, 2 козы - второй окот, и только четвертая полноценно доится, да и козы у нас не породистые. Чем дольше малыши неотлучно под маткой пробудут, тем больше в итоге с них можно будет получить того же мяса. И если хотя бы первый месяц не отбирать у малышей ни капли молока, то козлята растут, как на дрожжах и весьма мясистые получаются. К тому же молоко в первые 2 месяца лактации коз более жидкое, хуже створоживается, сыр и творог не такие вкусные, как уже с июня-июля месяца. Поэтому мы с мужем решили заготовить побольше сгущеного не сладкого молока для каш, кофе, йогурта, ряженки или варенца, чтобы нам его хватило на первыве 1,5-2 месяца лактации коз. Закатала 90 банок по 700мл сгущеного несладкого молока. Надеюсь, что в этом году нам его хватит. **************************************************************************************************** Не раз здесь слышала такое мнение, что отруби покупают для скотины те, у кого не хватает денег на КРС. Была весьма удивлена. Ведь КРС гранулы при запаривании сильно в объеме увеличиваются, вроде немного в ведро их кинул, а на выходе получилось приличное количество корма. С отрубями же по- другому. Они так сильно не разбухают, хотя и лучше, чем та же посыпка. Ее нужно чуть ли не из мешка в ведро сыпать, чтобы получилось густое "пойло" в ведре. Просто зерном кормить - так минимум полведра на 1 кормление уходит. А сытости такой овес не дает. По тому же молоку у коз сужу. Ведро "пойла" - вымя полное. Ведро зерна - на пятую или четвертую часть надой ухудшился. Значит, в КРС есть то, что служит для живности молокогонкой. Те же отруби у травоядных закрепляют стул. Препятствуют воозникновению поноса, особенно это важно в период перехода с сена на молодую травку. А в последний год цены на корма стали совсем кусаться. Все дорогое, кроме посыпки. Но если посыпку одну запаривать живности, то ее столько уходит, что никаких денег не хватит. Мешок посыпки с мешком отрубей на 8 голов (4 овцематки + 4козы) за неделю улетели. Села с калькулятором считать. Схватилась за голову! Стала думать, как мне животину кормить в стойловый период, чтобы она нам золотой не вышла. И придумала, что если смешивать по 4 полных совка отрубей и посыпки +2 совка КРС, то в итоге по деньгам выходит приемлемо. Укладыаемся в 1 мешок в месяц, что отрубей, что посыпки. Мешка с КРС хватает на 2 месяца при таком раскладе. Овцы недавно объягнились. Кто-то 3 ягненка принес, кто-то 4... Пока малышам молока хватает. Зерно пока даю только курам. Козы и овцы зерна сейчас не получают. Овцам и так хватает белковой пищи, а козы в запуске. Сидят пока на диете. А кормлю так: утром режу десятилитровое ведро тыквы. Задаю на день сена. Вечером выдаю им ведро запаренного "пойла". Почему взяла в кавычки - так потому, что оно густое, как овяная каша, даже еще гуще немного. Снова на ночь сена, если утреннюю порцию слопали. Бяшки сытые, жаждой не измученные, даже воду неохотно и мало пьют. А самое главное - ягнята маток не достают, вися на сиськах. Да и сами ягнята - этакие кабанчики уже бегают. Кругленькие, сытенькие, вовсю сено уже лопают (начался окот у нас с 21 января). Еще немного подрастут, чтобы доставать до кормушки для мягкого корма, так с мамками и овощи, и "пойло" будут есть. И не надо мне их колоть этим селеном. Я лучше маток раз в 2 недели проколю Витамом + кальция борглюконатом. Все полезные и необходимые витамины и минералы с молоком малышам попадут в нужном им количестве. С витаминами вообще отдельная история. Пробовали давать козам премикс. Чуть коз не потеряли. А после окота они и чувствовали себя слабо, и ели плохо. Откуда тогда молоку взяться? Доились плохо. Вот тогда я и решила коз Витамом проколоть. И животина взбодрилась, и доиться стала лучше, а самое главное, молоко стало гуще, насыщеннее, жирнее. Стала коз и овец регулярно витаминами колоть, ибо они или доятся, или беременные ходят, или детей выкармливают - не праздные, одним словом. А силы то откуда им брать? Как ни корми, а с едой нужного количества всех витаминов и микроэлементов не получишь. Это касается, что животины, что человека. В итоге, благодаря витаминам, животные легко переносят роды, не теряют аппетита или активности, весьма продуктивно лактируют. Как результат - и молодняк ко времени забоя крупный, что иной раз от маток не отличишь со стороны, и матки не изнашиваются быстро активной эксплуатацией. Везде плюс выходит. **************************************************************************************************** Отступление №2. О премиксе. Первоначально мы давали премикс козам "Козочка." И с ним все было нормально, тольок вот самого этого премикса толком было не найти. Уже даже пытались его заказать оптом у изготовителя. Но завод-изготовитель работает только с юридическими лицами. В частности, с Почтой России. И Почта России НЕ ЗАКАЗЫВАЕТ у них премикс "Козочка" на основании того, что мол "никто не берет". Попытки наладить контакт с начальством почты эффекта не дали. Люди просто живут на своей волне. Коз по деревням держат все больше и больше людей, от данного премикса был хороший молокогонный эффект, но найти данный премикс было подобно геройскому подвигу. Стали покупать и пробовать премиксы других производителей. Никакого эффекта, только больше потребляют еды, а на выходе молока никак не сказывается. Это я о премиксе "Зинка". После окота козы себя плохо чувствовали. Решила их взбодрить, в еду по норме намешала премикса из свежеоткрытого пакета. НА следующий день козы есть вообще отказались, одну из них раздуло от тимпании, вторая месяц толком не ела вообще... Едва ее выходила... Муж выкинул в туалет весь запас этого зловредного премикса "Зинка", и оттуда еще неделю пасло освежителем воздуха "зеленое яблоко". Спрашивается - и что в этот премикс напихали, что у одной козы тимпания случилась, а вторая чуть от голода не околела... Только полынью да витаминами козу и выходила. Та, что с тимпанией, та околела. Я тогда еще не умела купировать вздутие рубца, к сожалению. Больше премиксами мы не пользовались. Перешли на витам. Забот не знаем. И хотя сейчас премикс "Козочка" снова появился в свободной продаже, мы им пользоваться больше не будем. Во-первых, нет никакой гарантии, что не ухудшилось качество премикса, во-вторых, это просто дешевле выходит - раз в 2 недели проколоть витамины, нежели каждый день в корм добавлять премикс. **************************************************************************************************** Вернусь к тыкве. Сажаем мы ее много. В прошлом году подсчитали количество молодых растений - 120 шт. От этого количества растений мы получили прошлой осенью 1177кг самой тыквы. Козам я ее начала скармливать с конца сентября. Потом, когда уже молодняк в забой отправили, и овцы стали тыкву получать исправно. Сейчас козы в запуске. Они до марта ничего, кроме сена, получать не будут, ибо к концу лактации от обильной кормежки стали салом зарастать, а им ее окот предстоит. Так вот, тыквы у нас хватит на всех до травки, и нам поесть, и скотине. В отличие от картошки, тыкву не убивают вредители. Иной раз мышь о шкуру зубы почешет. Но это единичные случаи. А сколько сил требуется, чтобы обиходить картофельник? Прополка, окучка, борьба с колорадским жуком, выкапывание картошки... А со 120 кустов картофеля вы получите столько же урожая, как с тыквы? У меня не получилось. 120-140 картофелин я посадила на 3 грядках. Грядка по 6м в длину, 0,8м в ширину. Выкопали 137кг картошки. А тыква сидит на куске пашни, на котором навозом выложена этакая буква П с длинами сторон 8*6*8м. И с такого вот участка больше тонны урожая. А ухода - минимум. Пока растения еще совсем молодые, то середину этой "буквы П" выложили старым сеном, а зимнюю подстилку из проссаной соломы вокруг сеянцев. В жару, если больше недели нет дождя, то вечером полив. Ну и прищипывание плетей, и направление их в нужную сторону. Вот и весь уход, судари и сударыни! Лежит эта куча тыквы у нас в подполе, в гуртах, которые сколотил муж в тот же год, как сюда мы приехали. Полгурта приподнят над землей на 10 см, доски, из которых гурт сколочен, набиты не сплошняком, а в разбежку. Конвекция для тыквы хорошая получается. Подпол не промерзает. Несмотря на тридцатиградусный мороз в этом году, ниже +5 температура в подполе не опускается. А еще польза от тыквы - это ее семечки. Как стали скотину тыквой кормить, так у нас пропали проблемы с глистами. В свое время я замучилась коз колоть от глистов. Кашляли. В легких, значит, глисты были. Несколько месяцев раз в 2 недели приходилось коз колоть от глистов, ибо опять кашель начинался. А овцы летом задницы о кормушки чесали. Но уже который год даем животине в корм тыкву, и кашель пропал, и овцы не чешутся. И опять же, видно, что корма животина поедает в разумных количествах. Нам на 10 голов взрослых особей + молодняк на стойловый период сена хватает 6 рулонов, учитывая еще то, что в отход под ноги скотина меньше процента трусит. Удачные грамотные кормушки - залог того, что еда окажется в желудках, а не под ногами. Отдельные специальные кормушки под лизунец, чтобы не загадили они его, а поедали по необходимости, отдельные кормушечки под смесь мела с солью и золой, которые наполняются смесью во время беременности живности... Ничего лишнего на земле. Чистая подстилка из соломы (2 рулона за стойловый период уходит), которая лучше впитывает, чем подстилка из сена - проверено на собственном опыте со старым негодным для скармливания рулоном сена. **************************************************************************************************** Отступление №3. О кормушках. Выяснено опытным путем, что ни козы, ни овцы не грызут ни березовые доски, ни фанеру!. Козы еще могут сгрызть ОСБ фанеру, а обычную даже и не трогают. Поэтому кормушки для лизунца, меловой смеси, сена сделаны у нас из обычной фанеры. Дешево и сердито. Крепко и надолго. Пока кормушки под лизунец у нас были сделаны из обычной доски, то пару-тройку раз в год муж новую кормушку мастерил - скотина доски подчистую сгрызала. Фанерные кормушки уже больше года в постоянном доступе у животины. И - как новенькие!) **************************************************************************************************** В итоге - здоровые животные, которые дают качественное молоко, мясистое крупное потомство, и соответственно экономят нам деньги на мясную и молочную продукцию, ибо молоко, творог, сыр, йогурт, масло, сметана, сгущенка как сладкая, так и не сладкая - все свое. Мясо, паштет, фарш , тушенка- тоже свое. На это мы деньги не тратим. Траты на другие важные дела всегда найдутся)))

Краслава: Статья № 3 Жадность порождает бедность. Сколько раз вспоминаю эту поговорку, столько раз вынуждена с ней полностью согласиться. Вот, например, выкармливание молодняка. Как это обычно в наших краях происходит? Родился теленок, козленок - сразу его от матки отнимают, чтобы потом самим с ним морочиться и выкармливать. Мол, иначе молодняк все молоко выпьет, хозяину ничего не останется. Расхожее мнение, не правда ли? А как выкармливают молодняк? В самом лучшем случае - выпаивают все молоко, что сдоили с матки, да еще и овсянку, или манку варят. Малыш насасывается в редкие кормления до совершенно раздутого состояния, большая часть пищи не усваивается, вылетая просто наружу поносом, малыш слабо прибавляет в весе и росте. И такое положение вещей для людей - норма. А давайте-ка рассмотрим финансовые вливания в самостоятельное выкармливание молодняка. До 3-5 месяцев идут постоянные траты на овсянку, манку, КРС, расход газа... Парнокопытные - весьма прожорливые создания. Для того же козленка кило овсянки в неделю - это самый минимум. А сколько стоит сейчас овсянка? И килограмм надо умножить на 4 недели и еще на 3-4 месяца. И это всего лишь 1 козленок. И молока минимум 1 литр в сутки на него уйдет. А если козлят больше? Да и теленку 5 литров молока в день - это очень мало. Плохо растут. Вон, какие тут коровки низенькие и ледащие... Хорошо, каков итог? Деньги потратили, молодняк тощий и ледащий. И, как закономерный результат, приходит на ум все та же поговорка: "Жадность порождает бедность". И молоко потратили, и деньги на корма, и свои время и силы. Выход с такого животноводческого подхода чрезвычайно средненький, если не сказать - плачевный . Вот все эти расчёты меня в свое время и остановили от беганья по порочному кругу. Если есть матка, то её прямая задача - самой же выкармливать свое потомство. Ладно, думаю, пусть я посижу без молока, пока матки козлят выкармливают. Готова на это. Смирилась. Ибо до сих пор прекрасно помню, как по неопытности слушала животноводов местных, и делала всё по их инструкциям. А дело было так. В наличии было тогда 2 козы, которые доились второй год. Козлята были от очень плохого козла, их не стали оставлять. А тут еще взяли 4 козлят - 3 козочки и 1 козлик. По большому счету, на козу 2 козленка, по количеству сисек у матки - все сходится. А на практике вышло так, что мы выпаивали ВСЁ молоко, делали на нём кашу малышам, да ещё и постоянно коровье подкупали, ибо козлятам НЕ ХВАТАЛО!!! Да ещё и каши эти варить приходилось. А от них козлят поносило. Прекратила каши давать. Оставила чистое молоко. Потом его немного водой стала разбавлять для объёма. Поносить козлята перестали, но росли все равно плохо. Поедят - ходят бочонками. Малышам 2-3 месяца, а они на травку зеленую смотрят, как на чужеродный элемент в их жизни. Сено тоже едва мусолят. Сколько ни корми - тощие, растут плохо. Одно сплошное расстройство. И, как тонкий намек на толстые обстоятельства, рядом резвятся ягнята, родившиеся в то же время. Упитанные, давно со жвачкой, растущие, как на дрожжах. А все потому, что тут людям в голову не приходит доить овец, чтобы самим ягнят выкармливать. Ягнят уж совсем по большой необходимости подкармливают. Либо, если матки нет, либо же у матки слишком много малышей. И те ягнята, которые искусственники, заметно выбиваются из общей массы своими скромными статями. Вот, на следующий год, я и решила проэкспериментировать. А пускай козы сами свой молодняк кормят. Да, я буду, как и всегда, хорошо кормить лактирующих маток, но уж точно освобожу себя от этого кошмара - кормить орущих козлят по часам. Так и сделала. Что в итоге: 1. Малыши спокойные, коз особо не донимают, не жадничают. Не орут день и ночь. (Уже легче.) 2. Растут, как на дрожжах, и мясистыми весьма. (Очень радующий результат!) 3. С первых же дней, глядя на маток, пробуют жевать траву и сено, к 20-му дню у них уже стабильная жвачка. 4. Я с молоком!!! (Мне приходилось все равно 2 раза в день - утром и вечером - доить коз, ибо малыши все не съедали!!! С 3 коз, которые выкармливали по паре козлят ,я в день себе безболезненно забирала еще 6 литров молока. И это было то молоко, которое козлята просто не допили!!!) В итоге я с первого же месяца лактирования коз не успевала делать творог и сыр! Ну что? Как выгоднее: самим морочиться и выпаивать молодняк, тратить деньги на корма и сидеть без молока, творога, сметаны, сыра и масла, и все это покупать? Или же дать природе полноценно выполнять свою задачу, и быть в прибытке по всем статьям? Ибо козлята у меня, кроме травы и молока, НИЧЕГО не получали! Как я и говорю, жадность порождает бедность. Не жадничайте - и останетесь в большем наваре. Исполнилось козлятам 3 месяца, я их на месяц отделила от маток. Кушали сено. Зерна не было в достатке, поэтому на одном сене они месяц и сидели. Немного схуднули. Через месяц выпустила к маткам. К вымени уже козлята не лезли - матки их отгоняли, вес молодняк вернул быстро. Когда козлят забивали, то выяснилось, что на ребрах хорошо мяса приросло, а это является очень хорошим показателем - обычно-то там кости, считай, голые . Так что, эксперимент удался. Да, есть, конечно, некие тонкости в выкармливании молодняка под матками. Например - нужно поначалу каждый день проверять, равномерно ли малыши сиськи вытягивают. А то они одну сиську будут тянуть, а вторая будет лопаться от молока. Малыши-то пока в первые дни слабенькие еще, сил справиться с тугой сиськой у них нет, вот и мусолят полупустую. Ну, так это не такой уж и большой труд - раз в день проверить вымя у матки, при необходимости чуток сцедить лишнего молока. В течение 10 дней ситуация разруливается окончательно. Малыши лопают сиськи равномерно. Опять же. На тему молозива. Если его сдоить сразу всё, то весь объем нужно выпоить в течение 20 минут, ибо по прошествии данного времени, большая часть полезных свойств молозива теряется. А молозиво - это, прежде всего, иммунитет для новорожденного молодняка. Тогда, когда молодняк растет исключительно под маткой, то молозиво он получает в течение недели минимум. Молозиво постепенно разбавляется обычным молоком, и концентрация молозива в молоке постепенно убывает, а молодняк в течение всего этого времени стабильно получает свои положенные ферменты и витамины, укрепляя свой иммунитет. Опять же. Молодняк, выращенный под матками, имеет здоровую пищеварительную систему. Дробное питание позволяет полностью усваивать полученное молоко, пуская его в рост и мышечную массу. Молодняк не страдает поносами, а, следовательно, и дальше проблем с кормлением такой живности не будет. Я своим козам в качестве молокогонки в стойловый период ежедневно скармливаю тыкву и красную свеклу. Из-за того, что мои козы с детства не страдали расстройством желудка, у них нормальное пищеварение, и красная свекла на них не действует, как слабительное. Ну что поделать, если у жвачных животных такое тонкое место - их ЖКТ. Чуть один раз нарушится что-то, так дальше и пойдет все через пень-колоду. Даешь КРС запаренный - дрищет, даешь овощи - дрищет, даешь зерно - дует... А всех этих проблем бы не было, если с первых же дней молодняк не имел бы проблем с ЖКТ. Природу не обманешь. Сам в дураках останешься... Я давно уже заметила, что ни ягнята, ни козлята до 2-3 месяцев к воде не притрагиваются. Только сиську дудонят. Те же ягнята до полутора месяцев и к запаренному КРС не притрагиваются. Потом - да, вместе с матками лопают запаренный КРС+посыпка+отруби. То есть до 2,5 месяцев молодняку вода противопоказана. Она плохо влияет на еще развивающийся и несовершенный ЖКТ молодняка. Так зачем же при самостоятельном выкармливании молодняка каши варить на воде? А потом удивляться - опять дрищут... Ой, наверное, молоко очень жирное, нужно его водичкой посильнее разбавить. А чтобы понос унять, крахмалу на воде разведем... (Кстати, крахмал тоже денег стоит!) Я не спорю, понос может случиться у каждой животины. Все может быть. Тех же яблок переест, травы с росой налопается. Бывает. Так природа и тут все учла. Зверобой. Насушите его побольше. Пусть лежит про запас. Да и весной маткам, когда идет переход с сена на свежую травку, в запаренный КРС зверобоя положить. Эта травка моментально помогает. А вот еще момент, по поводу которого поговорка про жадность и бедность будет к месту. Как часто вы витаминами свою лактирующую живность колете? Не премиксами всякими травите, а именно витамины и именно уколы? Бутылочка 100мл Витам стоит полторы сотни рублей, Кальция борглюконат - подешевле. НА 1 козу или овцу расходую по 6 мл каждого раствора. Витам улучшает и поддерживает обмен веществ, Кальция борглюконат - действует на центральную нервную систему. В итоге: молоко гуще и его больше, животные спокойные и умиротворённые, роды у них проходят легче, послеродовой период вообще мало выражен. А всего-то надо - раз в 2 недели проколоть животинку. Не жадничайте! И молоко у вас будет более жирным и густым, и туши мясистыми. Больше творога с 1 литра молока, и больше мяса с каждой туши. Прибыток? Безусловно. Сложно по финансам и трудозатратам? Совершенно не напряжно. Не стоит цепляться за "обрядовость" животноводства, мол "всегда так делали и дальше делать будем". Всегда желательно оценивать свой труд как бы со стороны. Насколько он эффективен в конечном результате. Не стоит бояться применять новые идеи: если экспериментировать с умом, то эти эксперименты очень быстро себя окупят. Не верите - приезжайте и сами посмотрите весной на наше хозяйство, а потом осенью, перед забоем, чтобы прочувствовать разницу и эффективность моих экспериментов и "новаторства". Уверяю вас, тут есть, на что посмотреть. Успехов вам!

Краслава: ПИШЕТ ВЕНЕД: Ай Браво! Целый трактат для чайников. Понос у скотины можно остановить запаренными корками от граната. Не для постоянной профилактики, как разовая акция. Хотя??? Я так понял, что от кротов не избавились? Идея с клубникой понравилась. Опробую. Я застилал клубничные грядки бур-укрытием (брезент) с прорезанными отверстиями для растения. Сейчас (в городе) нужно будет переходить на новые способы. Чистого неба!

Краслава: ПИШЕТ СОВА: Венед Гранаты тут не растут, а вот зверобой - пожалуйста. Всегда большой пук под рукой держу. А мало ли что! Кроты нам особо не доставляют неудобства. А вот от мышей и земляных крыс, считай, избавились. Десятки пакетиков с крысиной отравой свое дело сделали. В этом году даже ничего ен погрызли из урожая, что не может не радовать. А опилки - да, они на огороде творят чудеса. Лук, единожды прополотый, и засыпанный опилками, до конца вегетации так и остается без сорняков, а значит, у него будет узкая шейка, и он будет прекрасно храниться. Да и на следующий год на этом месте сорняка в несколько раз меньше будет. __________________________ Вот придет Сова...всех вас накажет, всех вас укусит, всем вам скажет угу...

Краслава: ПИШЕТ ЯРОСЛАВА: Сова пишет: цитата: Гранаты тут не растут, а вот зверобой - пожалуйста. Во! У нас здесь так, а в Крыму наоборот. У сына есть на участке куст граната, правда, молодой, прошедшим летом три гранатика выросли. ____________________ Слава Богам!

Краслава: ПИШЕТ СОВА: Ярослава Ну так я и писала, исходя их местных реалий)))

Краслава: ПИШЕТ ВЕНЕД: А я свою хозяйку так на опилки и не подсадил. В Стрежевом подсыпали хвою, а здесь придется за ней ехать в лес. Ну да определюсь. У Вас опилки из под хвойника или лиственника?

Краслава: ПИШЕТ СОВА: Венед Хвоя еще сильнее, нежели опилки. Она вообще сорнякам шанса не дает. Но с ней желательно регулярно вносить доломитовую муку или мел, чтобы выщелочить почву. А опилки у нас - сборная солянка. И хвоя, и береза, и осина, даже ольха попадается. Но у нас хвою в лесу собирать - очень долго и муторно. Проще на лесопилку заехать за опилками. __________________ Вот придет Сова...всех вас накажет, всех вас укусит, всем вам скажет угу...

Краслава: ПИШЕТ ВЕНЕД: Я внуков напрягаю. Они костер разводят хвоёй. Заодно и мне наберут.

Краслава: ПИШЕТ СОВА: Венед Ну, тоже дело))). У меня пока внуков нет, поэтому буду и дальше опилками пробавляться. Да еще планирую себя этим летом разгрузить маленько - пригласить человека за небольшую денежку в мульчировании помочь. Тот же тыквенник навозом обложить - я со своей спиной там и лягу((( _______________ Вот придет Сова...всех вас накажет, всех вас укусит, всем вам скажет угу..

Краслава: ПИШЕТ ВЕНЕД: Ну да! Спина - это серьезно. Я стал познавать все прелести городской жизни: Жирею, ленивей стал. Вся развлекаловка - снег в огороде, да на улице убрать. На улице (будь он неладен) трактор помогает. Курилка в саду - столовая-телевизор в зале-компьютер в кабинете и обратно. Как трамвай по одной колее и по одному маршруту. У нас на старый Новый год был сильный ветер. Повалил городскую елку. Поставили на место. Кстати, тему о земледелии можно бы было запустить в открытом форуме. Многим интересно. Глядишь - и подтянутся.

Краслава: ПИШЕТ СОВА: Венед пишет: цитата: Кстати, тему о земледелии можно бы было запустить в открытом форуме. Многим интересно. Глядишь - и подтянутся. Так это вопросы к Краславе - она тут рулит. Можно ветку и перенести. Заодно сделать первый пост коротким и удобным для чтения, а остальные статьи по другим постам разнести. А у меня радость - я до конца разобралась с мясом. Закатала вторую партию паштета. Вышло 59 т банок. Из них 5 с бульоном. 2 упаковки банок по 0,5л ушло, +1 упаковка банок по 0,7л +несколько банок по 0,4л... Сейчас несколько дней отдохну и поставлю делаться мармелад из тыквы. _______________ Вот придет Сова...всех вас накажет, всех вас укусит, всем вам скажет угу...

Краслава: ПИШЕТ ВЕНЕД: Совушка, поделись рецептом мармелада из тыквы. У меня родственники привезли 12 штук. Лежат и потихонечку гниют. Кашу есть каждодневно невмоготу.

Краслава: ПИШЕТ СОВА: Венед Да запросто! Очищается тыква. Пропускается через мясорубку и отстаивается в большом сите, чтобы стек лишний сок (его выпить можно. он вкусный). Добавить сахар из расчета на 1 кг тыквы 300г сахара. Дождаться, пока сахар растворится. Поставить массу на огонь и довести до кипения. Попутно выжать сок из нескольких апельсинов. На 1 кг тыквы 1 апельсин некрупный. Цедру и мякоть так же измельчить до однородного состояния ввести в тыкву. Выпаривать массу на медленном огне, пока не перестанет жидкость выделяться сверху. В процессе добавить при необходимости сахара и лимонной кислоты - смотреть по своему вкусу. Выложить массу на пергамент на сетчатый поддон (я использую поддоны от элекртосушилки) и поставить над батареей, чтобы заветривалось. Через день нарезать массу на поддонах на полосы. Определение готовности мармелада - полосы расходятся краями в разные стороны и мармелад не липнет. Для окончательной готовности мармелад оставить на месяц- полтора на верху шкафа. Там теплее, больше конвекция. Сверху мармелад тоже прикрыт пергаментом от пыли. Его полная готовность - когда его режешь, то он не липнет к ножу, а нарезается легко ломтиками. Получается великолепное лакомство и начинка для печений. Если лень так долго заниматься мармеладом, можно просто остановиться на стадии густой массы в кастрюле и сделать повидло. Но его из-за небольшого количества сахара, нужно стерилизовать в закрытых банках в воде. Иначе забродит. Я делала по-разному. Как итог - все было съедено))) _____________ Вот придет Сова...всех вас накажет, всех вас укусит, всем вам скажет угу...

Краслава: ПИШЕТ СОВА: Еще одна моя статья. Недавно написала: Статья о прогнозе погоды . Верить долгосрочным прогнозам метеорологов - себя не уважать. Это мы все знаем. Максимум, на что способны эти прогнозы - дать информацию на текущие день-два. А этого бывает ой, как мало. Особенно это касается людей, живущих от земли. Не дачников, а именно полноценных фермеров и огородников. Ибо знать, когда можно сажать, когда косить траву, чтобы сено не погнило, когда убирать урожай, да и на какой урожай следует ориентироваться - это важно именно сельскому жителю, а не горожанину, который приезжает на дачу на выходные, покопается на своих трех грядках, и укатится обратно в город, где его основная жизнь (и сфера интересов, соответственно) и происходит. А как быть сельскому жителю? Слушать лживые прогнозы по зомбоящику? Смотреть на постоянно обновляющиеся цифры температуры, ветра и осадков на страничках погодных информеров в интернете? Ага, на завтра одно пишут, а завтра уже совсем другие параметры указаны... Больше правды и конкретики гадалки на вокзалах дадут. Вот и мне, когда переехали жить в деревню, совсем взгрустнулось. Огородный сезон идет полным ходом, а что ждать от погоды - неведомо. Это в Москве было просто. На погодный информер заглядывала лишь за тем, чтобы выянить, как одеться, да брать ли с собой зонтик, выходя на улицу, или без него спокойно обойдусь. А тут навалилось. Нужен дождь - грядки сухие. Поливать, или же дождь сам ночью - завтра пройдет? А сколько еще жара (похолодание) продлится? А когда сойдет гнус? А ждать ли ветерка на огороде, чтобы мошка и комары не заедали, пока грядки пропалываю? Вопросы налипали друг на друга и множились, грозя превратиться в огромный снежный ком, который стронет лавину снега. Главное, чтобы под этой лавиной не похоронило. Хорошо, что еще работает примета дождевая: если на небе появились облака в виде кошачьих хвостов (длинные и тонкие полосы, чем-то похожие на кошачий хвост), то скоро дождя можно ждать. Чем больше хвостов, тем скорее дождь пойдет. Я судорожно вспоминала народные приметы, чертыхалась, когда видела, что они работать перестали (экология меняется, знаете ли). И все время в голове сидела занозой одна и та же мысль: новое - это хорошо забытое старое. Ну не могли в старину люди совершенно не озабочиваться прогнозами погоды. Все приметы, что до нас дошли, это как обрывки, осколки какой-то единой системы знаний, которой уже много веков, которая наработала свою базу, чтобы иметь полноценные ответы на все вопросы. Вот только людям свойственно забывать, а те же языческие жрецы, которые, как мне думается, и были носителями этой погодной системы знаний, были при христианизации тщательно уничтожены, как вредоносная идеологическая альтернатива новой правящей религии. Много знаний тогда было утеряно. А теперь мы находим по крупицам эти знания и радуемся им, как откровению свыше. Вот я вспомнила, что есть поверие, что 12 дней после Рождества (по старому стилю) показывают, какая погода будет в соответствующие 12 месяцев. Но это так обще! Хотелось конкретики. Вспоминала славянские вехи - прзднества, что приурочены к равноденствию и солнцестоянию. Сравнивала, искала соответствия, ту самую "печку", от которой можно будет начать "танцевать", то есть вести отсчет. Не получилось. Потом мне на ум пришли 2 начала года в кельтской традиции. Очень странные "вехи" - ночь с 30 апреля на 1 мая и ночь с 31 октября на 1 ноября. (Как назывались у кельтов дни и месяцы года, я не знаю, потому пользуюсь современным летоисчислением.) Меня зацепило, что 1 ноября - это начало года, а 1 мая - это начало СВЕТЛОГО года. Странные уточнения, особенно, если учитывать, что 1 ноября было более знаковым днем в кельтской традиции, вплоть до того, что с прошлого "нового года" оставляли куски древесины, чтобы их подпалить на следующий раз, тем самым связать прошлый год со следующим. В то время, как на 1 мая основной упор в обрядах делался на плодородие. Решила попробовать взять за исходную точку, ту самую "печку", именно 1 ноября. Стала вспоминать и сравнивать, какая погода была осенью - зимой, а какая летом. И тут же обнаружила явную взаимосвязь. Может вы помните, какая погода была в ноябре - декабре 2009 года? Напомню. В меру прохладно, обилие осадков. Морозы начались после 6 декабря. На НГ было за -25С, и далее до середины февраля температура выше -15С не поднималась. Только в конце февраля немного потеплело. И начались снова осадки, то есть снег. А всю зиму, с наступлением морозов, его и не было. А что было летом 2010 года? Вспомнили? Аномальная жара, которая пришла в середине июня и длилась до 20-х чисел августа. Май был в меру теплым, дождиками радовал, а как началась жара, так и засуха пришла. Вот оно, явное соответствие прослеживается!!! Ура, я нашла эту "печку"! Итак, дамы и господа, я научилась прогнозировать погоду на полгода вперед. Я НЕ знаю, какая будет погода зимой, но мне это и не особо важно. Зимой мне на огороде не ковыряться, урожай не пестовать, не собирать. Зато я ЗНАЮ, какая погода будет день за днем с 1 мая по 31 октября. Знаю, когда будут дожди, когда ждать похолодания, когда засуха начнется, когда она закончится. Я не ленюсь уже который год подряд день за днем вести погодный календарь, записывая погоду и осадки, чтобы наработать базу, и иметь возможность предметно доказать работоспособность моей теории. На широте средней полосы России моя теория работает прекрасно.Максимальное расхождение показаний в 1-2 дня!!! Как она будет работать на крайнем Севере или в южных регионах - того не знаю, хотя и очень любопытно. А теперь сама система и основные закономерности, которые мне удалось вычислить за эти годы, как я начала вести свой погодный дневник: 1.Погода с 1 ноября по 30 апреля формирует погоду с 1 мая по 31 октября, только в зеркальном отображении. То есть, если в какой-то день было холодно, через полгода в соответствующий день будет тепло, и чем сильнее холод, тем жарче будет соответствующий летний день. Осадки если были в какой день, в соответствующий через полгода и будут. Был снег, например, - будет дождь, и количество осадков так же соответствует . Был сильный снегопад, значит ожидаем в соответствющий день (плюс-минус 1 день) сильный ливень. 2.Если до 1 ноября уже выпадал первый снег, то уже с мая нужно "отзеркаливать" (я называю этот принцип "переворотом") погоду. Если до 1 ноября снега не выпадало, то "переворота" не будет. Было в ноябре тепло, будет и мае тепло. Было холодно, будет и май холодный. Я пока до конца не уверена, но пока все указывает на то, что время выпадения первого снега "отзеркаливает" окончание стабильных холодов весной. Определяет приход весны и тенденции накопления первых теплых дней. 3.Если обычного месяца ожидания зимы после первого снега не было (как в прошлом году, например), то температура не будет "отзеркаливаться". Были теплые дни зимой, значит в соответствующее летнее время так же будет тепло. Были холодные дни, значит через полгода будет снова холодно. Почему так влияет этот месяц ожидания зимы после первого снега, я пока затрудняюсь ответить. Вот основные правила, которые за эти годы мне удалось вычислить. Не спорю, что нюансов, наверное, еще найдется вагон и маленькая тележка. И только опыт и педантичное накопление базы поможет эти нюансы выявить. А значит, прогнозировать можно будет еще более точно и полно. Почему весенне-осенние дни не проецируют погоду на зиму? Не знаю. Пока не нашла отправную точку, которая бы смогла дать мне возможность прогнозировать и зимнюю погоду. Может это удастся вам. была бы очень рада помощи в накоплении и пополнении базы и самой системы. Здесь, в Кесовогорском районе Тверской губернии, в этом 2018 году июнь будет холодный, в меру дождливый. Только конец мая принесет теплые дни (наверно тогда и будем все сажать), В июне зато по холодку удобно будет сорняки пропалывать. А вот уже в конце первой декады июля проклюнутся теплые деньки, слепни проявят себя во всей красе. Зато растения пойдут в рост. Кстати, уже сейчас вполне могу планировать, что сажать. Какие растения вполне вызреют без теплиц и парников. А какие и смысла в наших краях в этом году сажать не будет. Та же кукуруза не вызреет, подсолнухи на семечки так же сеять нет смысла. Огурцы грунтовые будут поздними (если не сажать рассадой). Ну, и так далее... Еще не поздно начать вести самим такой календарь, часть лета можно будет отследить. да и вспомнить, хотя бы примерно, какая погода в какой день была с ноября по январь тоже можно. Если вам не лень, то сможете облегчить себе свой труд. Вон, в прошедшее лето по дождливому времени пытались люди заготовить сено. Оно все и погнило. А если бы знали, что в конце июля - начале августа будет десяток дней погожих, тогда бы и сено без проблем заготовили, и не потратили бы зазря ни время свое, ни солярку, ни нервы... Если кому-то в моих краях (Стрелихинское с\п) понадобится для календаря сводка погоды за прошедшее с 1 ноября время, я напечатаю и в личном сообщении муж перешлет. Буду рада, если кто-то еще опробирует мою систему прогноза. ______________ Вот придет Сова...всех вас накажет, всех вас укусит, всем вам скажет угу...

Краслава: ПИШЕТ ВЕНЕД: Рецепт умыкнул! Завтра с утра попробую. В Стрежевом, в прошлом году, ушел в страну "доброй охоты" интересный человек. Работал сторожем на базе отдыха. Рыбачил, охотился, готовил и убирал базу после пьянок (корпоративов) Знал множество секретов и тайн о "сильных мира сего", но держал язык за зубами. И прочая, и прочая, и прочая. Интересен он был тем, что аккуратно, трижды в день, на протяжении, без малого, полувека, записывал погодные условия. Температуру, ветер, осадки и т.д. Многие знали о существовании его тетрадок, но ни кому он их, кроме как посмотреть, не давал. Предлагал ему оцифровать. Зажилил. Но, когда в разговоре заходил спор о погоде в том или ином году - доставал соответствующую тетрадку и выдавал. Не знаю удела сих тетрадок. Я уехал, и дети его тоже разъехались Увы!

Краслава: ПИШЕТ СОВА: Венед А погоду на основании своих записей тоже мог прогнозировать? Я то как раз делаю свои записи таким образом, чтобы наглядно было видно, какая погода была в зимний день, какая в летний. Страница разделена напополам. С одного края зимние температуры, а с другого края - летние. И очень наглядно выходит. Был холод - вот тебе жара, были осадки - вот тебе тоже осадки. Но, как я говорила, моя погода - это только для конкретного места. На километров 10 отъедешь, и уже будет все по-другому. Или осадков в том месте не будет, или температуры другие((( _____________ Вот придет Сова...всех вас накажет, всех вас укусит, всем вам скажет угу...

Краслава: ПИШЕТ ВЕНЕД: Я бы попробовал составить график погоды. И потом сравнивать и соотносить друг с другом. А погода разная действительно. Буквально рядом. Зависит от рельефа, залесенности, река, болото, степь, горы,... О мармеладе из тыквы: Получилось не плохо. Внуки первую партию срубали в лет. Огроменное спасибо за рецепт. Я добавил ванилина. Пока готовил - аромат на весь дом. Потом держался на мармеладе пару дней всего. Понял, что нужно сыпать только после приготовления. В новосибе сегодня -34. В Стрежевом -52 (зять фото прислал) Снега нет. день ясный, - потому и холодно. Внуки опять приехали. Иду печь блины.

Краслава: Всё, ребятки.Перенесла полностью всю тему. Извините что не получилось объединить, копалась копалась в настройках, но что-то не так не получилось. Продолжаем вести беседу!

Сова: Краслава Надеюсь, что отсюда поисковикам будет легче отиндексировать ту же статью про прогнозирование погоды. Ибо Гром все никак на своей стене в Контакте не выложит статью(((

Краслава: Сова

Сова: Краслава Да где-то на его стене потерялись мои заметки по поводу липоевой кислоты. Тоже очень интересные были наблюдения. Причем, за самой собой))) Если не найду, то постараюсь снова написать, уже с учетом того, что я ее пью года 2, и результаты сказочные. Тут и прилив энергии, и прекрасный лимфодренаж, и ослабление аллергических реакций, и восстановление работы щитовидной железы БЕЗ гормональной терапии... Много чего можно сказать. Знаешь, жизнь многому учит. Особенно радоваться таким вот маленьким вещам, как отсутствие отеков, бодрости тела, затуханию проявлений раздражающих болячек, особенно в ситуации, когда врачебная помощь эфемерна, а нагрузка - по полной и даже еще сверху...

Венед: Сова пишет: ...а нагрузка - по полной и даже еще сверху... А может быть именно нагрузка по полной и лечит?

Ярослава: Венед пишет: А может быть именно нагрузка по полной и лечит? Увы, нагрузка по полной заставляет забыть о болячках, но не лечит их.

Сова: Венед Ярослава пишет: Увы, нагрузка по полной заставляет забыть о болячках, но не лечит их. Не совсем забыть, если уж быть более объективным, а наплевав на них, на болячек, делать свое дело, даже если приходится ползком ползти. И здесь народ регулярно именно так и живет. Сколько раз я от пожилых людей слышала обмолвки, что встать на ноги не может, а скотину надо обиходить, и ползком ползет к скотине той же. Да, нагрузка не дает расслабляться, поддерживает в тонусе, но когда она адекватна. А тут иной раз об адекватности можно забыть. Положим, надо продергать батыл. А мышцы на предплечьях от перенагруза давно в состоянии воспаления, и пережимают нервные окончания. Вследствие этого, пальцы на руке постоянно онемевшие, а ночью просыпаешься от сильных болей, как если бы руки долго были связаны, нарушился кровоток, а потом он стал восстанавливаться. Это очень болезненно. А батыл прополоть надо. А корни у него уже крепкие. И усилия рукам требуется ой, как много. Итог: плюешь на последствия для руки, сжираешь дополнительную таблетку диклофенака и ибупрофен и ползешь драть этот батыл...

Венед: Может быть, это индивидуально, но я начинаю болеть и ныть именно когда нечего делать и вокруг "Тепло, светло и мухи не кусают". Вот эта "Всесделанность" только отращивает пузо и вызывает желание полежать. Многогодовая привычка бежать, делать, сделать... мгновенно обрывается и .... А дальше ни чего уже не надо и не хочется. Счастлив был в Крыму, когда приходил с гор. Пластом падал, но при первом: "Идем купаться" рвал в море. Доплывал до дальних буйков. Огребался по полной от спасателей и как новенький выходил на берег. А в горах открывалось второе, третье, сотое дыхание. Глядя на цель, забываешь обо всём. Да и сон был крепче. А сейчас до трех - четырех кино по дебиловизору (инет, записи) и в 7 подъем. И маета от безделия. Единственная радость, когда выпал снег, а трактор на улицу не вышел. 2-3 часа мои. Короче - дохну постепенно. Жду лета. Хочу внуков на Алтай утащить. А там...

Ярослава: Венед пишет: Жду лета. Хочу внуков на Алтай утащить. А там... А там ... надо ехать в Крым. Сын говорит, что там сейчас обалденно красиво. Вся земля покрыта свежей травкой. Летом, в конце июля, вся она выгорела, я думала, что навсегда, уже надо где-то брать семена и сеять новый газон. А она возродилась! Кстати, москвичи охотно покупают жильё в Крыму, у сына с двух сторон соседи тоже москвичи.

Сова: Венед пишет: Может быть, это индивидуально, но я начинаю болеть и ныть именно когда нечего делать и вокруг "Тепло, светло и мухи не кусают". Не, друже, покой нам только снится! Сейчас у меня отдых условный. Чуть меньше забот, нежели обычно. А тебе действительно нужно больше активности, ибо за годы привык к ней и теперь организм просто ломает. Перестраиваться он не желает(((

Краслава: Ярослава а где сын живет в Крыму? интересно очень, как оно там... говорят цены сильно скакнули вверх...

Ярослава: Краслава пишет: а где сын живет в Крыму? интересно очень, как оно там... говорят цены сильно скакнули вверх... Здравия, Краслава! Сын купил себе участок в Орджоникидзе, это в девяти километрах от Феодосии. До моря пять-семь минут пешком. Место очень красивое. Там очень пророссийские настроения. Куда повернули цены, сказать не могу, с мая прошлого года пока никуда не повернули, а как там было раньше, я не знаю. Народ говорит, что наплыв отдыхающих каждый год сокращается. В этом году вообще не ждут наплыва потому, что все ждут окончания строительства Крымского моста. А добираться через паром - это ужас: с поезда на автобус, с автобуса на паром, с парома на автобус и каждый раз перетаскивать все вещи и проходить досмотр. Я отвозила кухонную утварь и на каждом из четырёх досмотров была вынуждена объяснять, что ножи и открывалка не для терроризма, а для кухни, забодали! Самолётом туда, конечно, можно долететь, но тоже есть проблемы, поэтому сейчас строится новый аэропорт. В общем, сейчас Крым - это большая стройка. На участке у сына пока что мало плодоносов: персик, виноград, инжир, гранат, яблоня и груша. Посадил ещё вишню, черешню, алычу, сливу и абрикос. Но их ещё нужно вырастить. Но все вокруг говорят, что самое выгодное - это выращивать на огороде отдыхающих.

Сова: Ярослава пишет: Но все вокруг говорят, что самое выгодное - это выращивать на огороде отдыхающих. Это верно говорят. Отдыхающие местное население и кормят, и поят. За сезон они местным выручку на год делают. Ты еще сыну скажи, что если и собирается чем-то торговать из овощей-фруктов, то это должны быть самые скороспелые и ранние сорта. Первые ягоды-фрукты, овощи больше всего стоят. А отдыхающие покупают все это не скупясь)))

Краслава: Ярослава спасибо милая, всё пока собираю информацию... есть мало-мало кой какие думки мечты... ну там как Макошь распорядится, не буду пока загадывать.... но душенька-то рвется домой)))

Венед: Цены на июнь прошлого года ДЕБИЛЬНЫЕ. Дешевле и качественней ехать отдыхать в ту же Турцию. Цена за 100грамм Феодосия. Возле Дома Айвазовского. С каких это пор, камбала стала рыбой?

Краслава: Венед я не очень поняла, как это цена за 100 грамм? это порция такая маленькая или что с калькулятором и весами теперь по ресторанам ходить, в смысле скока съел? ))) А камбала кто? она и есть рыба, придонная... или я чего не так понимаю? правда ее на черноморье всегда глосиками называли...

Венед: Дают шашлык и его взвешивают. Цена за 100 г. Обрати внимание на цену камбалы 480 р. А сёмга только 320. Камбала на черном море всегда была сорной рыбой. Ну или рыбой для бедных. А тут такие цены. В Крыму, разменная монета - 50 р. Все идет кратно 50-ти. Пиво, такси, початок вареной кукурузы (можно поискать на окраинах дешевле) и т.д. Второй раз ездил специально отснять камень в крепости Фуна, посетить Музей Айвазовского в Феодосии, заглянуть в Викинг-парк и погулять по Херсонесу Таврическому в Севастополе. Больше не поеду.

Ярослава: Да, цены на всю рыбу заподнебесные. Но нам наплевать, мы рыбу не любим есть. А мясо стоит нормально. Литр козьего молока - 100р, литр коровьего молока - 60р, сметана и творог тоже примерно, как в Москве.

Сова: Цены на молоко даже дешевле, чем тут. Здесь Литр коровьего молока несколько лет назад стоил 70р. Козье тут стабильно в 2 раза дороже. Кстати, у нас новость. Ярга ощенилась сегодня. Принесла 11 щенков. Теперь в коробке огромной вместе с мамочкой тут, в избе пока. Вся эта куча щенков пищит, скрипит, ворчит, тявкает, ноет, скулит... Полнейшая какофония. Как я сегодня спать буду????

Венед: Крепко!

Краслава: Венед "цену камбалы 480 р. А сёмга только 320" - во это да.....жесть. Камбала действительно ну если не сорная, то одна из самых дешевых рыб... а тут 4800р за кг. это же 68 с чем-то там евро за кг)))))))) здесь 4 евро за 1 кг. Может мне наладить доставку в Крым балтийской камбалы? жуть какая-то....))))))))))) а семга почему то даже дешевле , чем здесь у нас.... странные цены, действительно

Краслава: Ярослава все равно - дорого. может это из-за этих санкций, ну местные производители вздули цены?

Ярослава: Краслава пишет: может это из-за этих санкций, ну местные производители вздули цены? Не знаю. У местных сейчас паника, в этом году приезжих не ожидается, а живут в основном за счёт туризма. Другой работы практически нет.

Ярослава: Но в двадцатом году, думаю, всё наладится. Будет и автомобильное, и железнодорожное, и авиационное сообщение. Строятся и ремонтируются гостиницы и лечебницы. Всякую развлекаловку обустраивают.

Краслава: Ярослава тоже верю в это, наладится дорога/сообщение - будут сильные изменения и в жизни



полная версия страницы